2012年09月24日
酒メシ 〜はんぺん焼き、野菜蒸し
月曜日の夜はBS-TBSで「吉田類の酒場放浪記」見なきゃなんない
コレ見て一週間が始まり、終わる。これは酒呑みつつ見るんで
それだけじゃぁアレなんで、じゃぁ山行った時用になんか作ろうかな?

山で蒸す!!をするために蒸し器買った。

冷蔵庫見てエリンギ、タマネギ、オクラ発見。

蒸す!!

待ってる間に、はんぺん、チーズ、揚げずにとんかつのモト。

四等分してチーズ挟む。もちろんとろけるタイプ。

カツの素着けて焼いたらこうなった。

こっちも蒸し上がった。

ソースに塩麹、オリーブオイル、レモン果汁適当に

完成、しかし日本酒が無い!!代わりにホッピーで。
酒場放浪記ならホッピーが一番合うでしょ?
コレ見て一週間が始まり、終わる。これは酒呑みつつ見るんで
それだけじゃぁアレなんで、じゃぁ山行った時用になんか作ろうかな?
山で蒸す!!をするために蒸し器買った。
冷蔵庫見てエリンギ、タマネギ、オクラ発見。
蒸す!!
待ってる間に、はんぺん、チーズ、揚げずにとんかつのモト。
四等分してチーズ挟む。もちろんとろけるタイプ。
カツの素着けて焼いたらこうなった。
こっちも蒸し上がった。
ソースに塩麹、オリーブオイル、レモン果汁適当に
完成、しかし日本酒が無い!!代わりにホッピーで。
酒場放浪記ならホッピーが一番合うでしょ?
2012年09月21日
酒メシ 〜トマトソースと鮭缶と
鮭缶、コンソメ、うずら卵、トマトピューレ
食卓にチンゲン菜があったんで入れてみた
少々煮込んでからコンソメ入れて、うずら入れて
トマトピューレ入れて塩胡椒で味付け
粉チーズ振ったら完成。白鶴の大吟醸で。
しかし大吟醸がこの値段かぁ。。。しかも美味いしな。
でもこんなトマトなら普通の純米の方がいいかもね。