2013年10月21日
メシ燗音 9 〜無印のバターチキン
うぉ。。8割方書いてて吹っ飛んだ。
ちょっとショックが大きいので、簡素に行きます。
今回のコースは。
神鉄鵯越駅→高取山→須磨アルプス→月見山
ちょっと足痛めてたんで、須磨浦公園行く予定が断念。
しかし、須磨アルプス!!怖過ぎる。よくこんなとこ行くな。

この断崖絶壁を超えるまで酒呑めないよ。。。
ってことで、メシは3時過ぎ
今回の酒は、古くからの酒処の兵庫、灘。ここが「灘の生一本」っていうネーミングで
大小いくつかの酒蔵が酒を出した。この中で、櫻正宗の酒を。

コイツが口に含むと、太い酸が登って来る。そこに渋味が絡まり
喉元まで進んで来る。酸は切れずに残り続けて、渋は消えて行く
おい!!誰よ?キレのいい酒が旨いとか言ってるヤツは?
これはこれで、酸に抱かれ、包まれてとてもいいよ。
さて、メシ。
この組み合わせ、いなばの缶詰が今とてもアツいね。

まずにんじん戻す

にんじん置いといて、キャベツ炒める

そこににんじん戻して、缶詰空けて
酒振りかけて、塩胡椒で味付け。

んで、完成

この照り焼きの甘だれが、櫻正宗の強い酸味と交わって
旨味を更に加速させる。
よし、音
tassili このアフリカの土深くから響く狂術のようなうなり声
これだけ個性強いとこの酒とも合う。
さて、メシ炊こ。
チタンの食器で。まぁ失敗するでしょ!!

米入れて、水貼って。あ、この米は普通の米です。アルファでなく。
フタ取って弱火で沸騰させます。
沸騰したらフタして、重しのせて暫く弱火。なんとなく炊けた香りするまで

なんとなくイケたと思ったら、逆さにして蒸らす

その間にレトルト火にかけるついでに、燗つけ

さて、もういいでしょ、空けます。

ぎゃぁぁぁあああ!!大失敗!!芯残りまくり
まぁいいや、カレーが旨いから大丈夫

コイツがバターチキンって言うだけあって、バターの濃い旨味満載。
そこに櫻の燗付け。熱燗は酸だけがキンキンしてあんまりだったけど
ぬる燗に冷ました時に、旨味がぐんと上がってきた。非常に呑みやすい
カレーのバター風味にも負けずなぐらい。。。
おぉ旨かった。米炊きに重大な課題を残したけど。。。
この時には酩酊進行してて
あらかじめ決められた恋人たちへを聴いてトリップしてたとさ。
ちょっとショックが大きいので、簡素に行きます。
今回のコースは。
神鉄鵯越駅→高取山→須磨アルプス→月見山
ちょっと足痛めてたんで、須磨浦公園行く予定が断念。
しかし、須磨アルプス!!怖過ぎる。よくこんなとこ行くな。
この断崖絶壁を超えるまで酒呑めないよ。。。
ってことで、メシは3時過ぎ
今回の酒は、古くからの酒処の兵庫、灘。ここが「灘の生一本」っていうネーミングで
大小いくつかの酒蔵が酒を出した。この中で、櫻正宗の酒を。
コイツが口に含むと、太い酸が登って来る。そこに渋味が絡まり
喉元まで進んで来る。酸は切れずに残り続けて、渋は消えて行く
おい!!誰よ?キレのいい酒が旨いとか言ってるヤツは?
これはこれで、酸に抱かれ、包まれてとてもいいよ。
さて、メシ。
この組み合わせ、いなばの缶詰が今とてもアツいね。
まずにんじん戻す
にんじん置いといて、キャベツ炒める
そこににんじん戻して、缶詰空けて
酒振りかけて、塩胡椒で味付け。
んで、完成
この照り焼きの甘だれが、櫻正宗の強い酸味と交わって
旨味を更に加速させる。
よし、音
tassili このアフリカの土深くから響く狂術のようなうなり声
これだけ個性強いとこの酒とも合う。
さて、メシ炊こ。
チタンの食器で。まぁ失敗するでしょ!!
米入れて、水貼って。あ、この米は普通の米です。アルファでなく。
フタ取って弱火で沸騰させます。
沸騰したらフタして、重しのせて暫く弱火。なんとなく炊けた香りするまで
なんとなくイケたと思ったら、逆さにして蒸らす
その間にレトルト火にかけるついでに、燗つけ
さて、もういいでしょ、空けます。
ぎゃぁぁぁあああ!!大失敗!!芯残りまくり
まぁいいや、カレーが旨いから大丈夫
コイツがバターチキンって言うだけあって、バターの濃い旨味満載。
そこに櫻の燗付け。熱燗は酸だけがキンキンしてあんまりだったけど
ぬる燗に冷ました時に、旨味がぐんと上がってきた。非常に呑みやすい
カレーのバター風味にも負けずなぐらい。。。
おぉ旨かった。米炊きに重大な課題を残したけど。。。
この時には酩酊進行してて
あらかじめ決められた恋人たちへを聴いてトリップしてたとさ。